English Español Français Deutsch Italiano Český Polski Русский Українська Português Eesti 中文

Современные знания о Боге, Эволюции, смысле жизни человека.
Методология духовного совершенствования.

 
Богоцентризм
 

Богоцентризм

«Человек есть вершина эволюции!», «Всё — для человека, всё — во имя человека!» — так утверждали атеисты…

Но истина — противоположна таким примитивным антропоцентрическим убеждениям. Разумный человек должен принять Богоцентрическое знание.

Ведь истина состоит в том, что Вершиной Эволюции является Бог. И всё, происходящее во вселенной, включая наши жизни со всеми их нюансами, — для Него.

… Бог в Аспекте Абсолюта [15-18] является Макросуществом вселенского масштаба. А мы — в Нём — подобны клеткам крови: подвижные, в некоторой мере самостоятельные, но живущие в Нём, для Него и не способные жить вне Его.

И наша задача состоит в том, чтобы не только вместить это теоретическое знание умом, но и реализовать его практически — собою как развитым сознанием.

С чего же желательно начать?

Можно — с темы расширения кругозора.

… Помню, в мои детские годы родители вместе со мной отправились на время летних отпусков в западную Украину. Остановились в деревенском доме, где жили хозяйка с сыном примерно моего возраста.

На следующий день по приезде тот мальчик подошёл ко мне в саду — знакомиться. А я в это время стругал какую-то палку.

Он спросил по-украински, глядя на палку:

— Що ти робиш?

… Я в том возрасте знал только русские слова, поэтому его не понял и попросил повторить.

— Що ти робиш? — повторил вопрос он.

… По-русски это значило всего лишь «Что ты делаешь?». Но он ведь тоже не ведал, как выразить эту мысль, кроме как по-украински!…

Он повторял свой вопрос несколько раз, всё громче и громче, думая, что от этого мне будет понятней. Но я не понимал… Тогда он заплакал и побежал жаловаться на меня своей маме…

Завершилась эта история тем, что наши родители впервые объяснили нам обоим, что существуют разные языки. И что те, кто говорят не на моём языке, — вовсе не являются плохими людьми.

… Попадание в разнообразные ситуации, где обитают люди, которые вначале воспринимаются как «другие», очень полезно, особенно в раннем возрасте, — для правильного развития души. Ведь тогда противопоставление себе «чужих» и «других» исчезает. Человек научается их понимать и любить — такими, как они есть. Все — исходно — «свои»!

… Хотя научиться подразделять людей на разные категории — надо. Но критерии такой дифференциации — иные. Это — уровни развития интеллекта и духовной продвинутости.

* * *

… В «советские» годы в нашей стране часто звучала по радио прекрасная «Песня о родине» (слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Исаака Дунаевского; слова привожу по памяти):


Широка страна моя родная!

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек!


От Москвы — до самых до окраин,

С южных гор — до северных морей

Человек проходит как хозяин

Необъятной родины своей!


Всюду жизнь привольно и широко —

Словно Волга полная — течёт.

Молодым — везде у нас дорога,

Старикам — всегда у нас почёт!


Над страной весенний ветер веет!

С каждым днём — всё радостнее жить!

И никто на свете не умеет

Лучше нас смеяться и любить!


Наши нивы глазом не охватишь!

Не упомнишь наших городов!

Наше слово гордое «товарищ»

Нам дороже всех красивых слов!


С этим словом — мы повсюду дома!

Нет для нас ни «чёрных», ни «цветных»!

Это слово — каждому знакомо,

С ним — везде находим мы родных!


Эту песню все слушали — в прекрасном исполнении! — почти каждый день. И таким образом данные в ней утверждения «впечатывались» в души.

Хотя… всем разумным людям наслаждаться такими состояниями было возможно лишь в краткие эпизоды погружения в гармонию природы… Или — просто забывшись в сладких мечтах… Ведь некоторые из партийных (КПСС) и кагэбэвских «товарищей» присваивали себе право массово измываться над всеми, кто им не нравились, и убивать их…

Но, всё же, это была прекрасная песня-медитация, позволившая многим освоить функции духовного сердца и — расширяться душой, состоящей из духовного сердца! А ведь это — одна из важнейших составляющих духовного совершенствования!

Да, на Пути к овладению полнотой Совершенства надо научиться любить и природу с её существами, и всех людей, живущих на Земле, (хотя и по-разному: в зависимости от упомянутых выше их качеств) и всё Творение в целом.

И такая любовь может быть освоена не иначе, как при условии обладания развитым духовным сердцем.

Но «врождённо» обладают им лишь немногие. Остальным же — надо его развивать (о том, как это осуществить, — читайте в наших книгах и смотрите в фильмах). Впрочем, его уместно растить именно всем: ведь предела совершенствованию — не существует!

… Кстати, ощущение красоты и широты именно своей страны — это целесообразно осознать как лишь один из этапов собственного развития. Вслед за этим надо охватить своим духовным сердцем, своей любовью — всю нашу планету, а затем и всю вселенную, всё Творение Божие.

Запомним: лишь научившись любить Творение — можно научиться любить Творца!

* * *

… Но многие люди ощущают окружающую среду — враждебной по отношению к себе.

У них, помимо уязвимого для повреждающих факторов эгоцентричного «я», может присутствовать и ощущение некого маленького «мы». Но кого они в это «мы» включают? Ведь это — своя собака, своя семья, своя преступная банда, своя спортивная команда, свой производственный или иной коллектив, граждане своей национальности или своей страны, единоверцы и т.д.

Такие люди не ушли далеко в своём развитии от звериного уровня. Ведь они, как те звери, весьма часто отчуждают и ненавидят «чужаков», определяемых по цвету кожи или национальности, по месту проживания, по особенностям религиозных воззрений и т.д.

Эти люди живут в эмоциях не любви, кои желает видеть в нас Бог [2-21], но в ненависти, злобе, раздражении, зависти…

Выраженным проявлением их эгоцентризма является насильственность — одно из адских душевных свойств. Такие люди требуют повиновения себе — в соответствии с собственными прихотями. Они наслаждаются, унижая других ради собственной забавы. Они готовы обкрадывать, грабить, избивать, убивать… Ревность — как тоже одно из ярких проявлений эгоцентризма — является их характерной чертой. Они требуют, чтобы окружающие люди жили не по зрелому рассуждению о том, что и как следует делать, а по принципам «так принято!» или «так не принято!», даже если это является абсурдным в изменившейся исторической обстановке. Они ненавидят проявления здоровой сексуальности другими, особенно женщинами. В разговорах они грубы, готовы кричать, перебивать других, всячески мешая им высказать своё мнение…

Такие состояния приводят в ад.

Расставшись с материальным телом, в ад или в рай люди попадают ведь не по той причине, что они так или иначе одевали свои тела, и не потому, что были членами той или иной религиозной организации. Но — благодаря тому, к каким эмоциональным состояниям они себя приучили. Приучившие себя к нежной и заботливой любви оказываются в раю. А привыкшие к грубым эмоциям — в них и остаются после смерти тел, причём среди себе подобных; это и есть ад.

* * *

Но смысл наших жизней состоит не в том, чтобы попасть в рай, а в том, чтобы, развив себя до Совершенства, влиться в нашего общего Творца, обогатив Его — собой.

Ведь Бог в Аспекте Творца (Изначального Сознания, Бога-Отца) представляет Собой именно Единое Мы всех, обретших Совершенство за всю бесконечную историю Его Бытия [15-20].

Поэтому нам надо стремиться как можно в большей мере развить себя по критериям Любви, Мудрости и Силы. Ведь это есть Его основные качества!

* * *

Скрупулёзное изучение этических принципов и тщательная этическая самокоррекция обязательны для устремившихся к Изначальному. Ведь, если продолжать допускать этические промахи (грехи), — Святые Духи будут ставить преграды таким грешникам на Пути приближения к Себе. Это могут быть неудачи в «личной жизни», болезни, потери уже освоенных духовных достижений…

В каждой из наших книг мы уже обсуждали этическую тематику. Поэтому сейчас лишь сделаю акцент на главном: на борьбе с собственным эгоцентризмом.

Именно, надо учиться жить ради других: ради их блага, их эволюционного совершенствования!

Но это следует делать без принуждения, на фоне эмоций любви, с уважением к свободе выбора каждым человеком его собственного пути по жизни.

И не будем судьями для тех, кто, на наш взгляд, принимают неверные решения. Ведь Бог — безупречно распорядится судьбой каждого во благо ему!

Живя ради блага других людей и всех добрых существ, населяющих нашу планету, мы постепенно учимся понимать, что значит жить для Бога, т.е. Богоцентрически.

* * *

Люди, способные убивать цветы ради сомнительного удовольствия любоваться затем их медленным умиранием, способные делать то же самое с «новогодними ёлками», также убивающие (или соучаствующие в убийствах) ни в чём не повинных животных ради поедания их тел, — ведь тоже совершают этим вполне эгоцентричные поступки.

Но, приняв Богоцентрическое мировоззрение и пересмотрев в этом ракурсе весь свой образ жизни, можно начать действовать ради Бога. А это конкретно выражается в помощи людям, человечеству — преимущественно тем высшим, что сами умеем. Распространение среди людей знаний о Боге, о смысле наших жизней и о возможностях его реализации — это есть высшая форма служения Богу и людям.

При этом не будем забывать, что личное духовное совершенствование каждого из нас — тоже потребно Богу. И Святые Духи всячески поощряют каждый такой шаг каждого духовного подвижника, подсказывая, направляя, заливая Высшим Блаженством.

* * *

Ощущаем себя в ясную и тихую погоду — душой ласковой и чистой — над просторами морей или степей, лесов, гор.

Затем — над поверхностью всей обозримой (душою) части планеты.

Потом пусть это ощущение перейдёт в осознание того, что это и есть я! «Я есть над всем этим!»

Затем — «я есть всё это!»

А это всё — наполнено Богом, Который есть Любовь! И прямое восприятие Его — дарует Блаженство!

Критерием успеха будет обретение способности смотреть из заполненного собою простора — в сторону своего тела.

Так, в частности, может осуществляться правильный рост себя-сознания, основной частью которого является духовное сердце.

А потом — «есть только Он; отдельного (отдельной) меня — нет!».

Так начинаем постепенно осваивать состояние растворённости в Нём.

* * *

Но это — далеко не всё, что возможно и надо сделать.

Дело в том, что Абсолют — многомерен.

Мир звёзд, планет и всего материального на них — это есть всего лишь «проявленная» (для обычного человеческого восприятия) Его Часть.

Главную же Его Суть надо искать и найти в сáмой глубине многомерности: в наитончайшем её слое. (Подробней об этом — в [5-8,15-21]).

Добравшись же туда посредством приёмов роста и утончения сознания, мы, если будем допущены Им, — сможем войти в Слияние с Ним, став Членами Его Единого Мы.

<<< >>>
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
PDF
 
ГлавнаяКнигиСтатьиФильмыФотогалереяСкринсейверыЭнциклопедияАудиокнигиАудиолекцииЛинки